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Rehbock - Wie wird was gemessen?
Die Messungen erfolgen auf 0,1 cm und 1 g genau.
1. Stangenlänge
Gemessen wird vom unteren äußeren Rosenrand auf der Außenseite der
Stangen entlang der Krümmung bis zur höchsten Spitze. Das Messband
darf nicht in den Winkel von Rose und Stange eingedrückt werden.
Gelegentlich kann sich die größte Länge beim Hinterspross ergeben.
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2. Gehörngewicht
Gewogen wird frühestens drei Monate nach der Erlegung auf 1 g genau.
Als Norm gilt das kurz gekappte Gehörn mit Nasenbein. Bei ganzem
Schädel, ohne Unterkiefer, ist je nach Schädelgröße ein Abzug von 65
g bis 90 g vorzunehmen.
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3. Gehörnvolumen
Die Volumsfeststellung erfolgt durch Eintauchen der Stangen in
Wasser, bis der untere Rosenrand mit dem Wasserspiegel abschließt,
zweckmäßig mit einer Hydrostatischen Waage. Für Gehörne unter 130
Punkten kann ein Näherungswert für Gewicht und Volumen durch das
Multiplizieren des Gewichtes mit dem Faktor 0,23 bei Trophäen ab 1 Jahr
nach Erlegung errechnet werden, sonst mit dem Faktor 0,225. Diese
Näherungsmethode zählt nicht für eine offizielle Bewertung
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4. Auslage
Gemessen wird die weiteste innere Entfernung der Stangen.
sehr eng (unter30% der Stangenlänge) oder sehr
weit (über 75%) |
0 Punkte |
eng,
30 bis 34,9% |
1 Punkt |
mittel, 35 bis 39,9% |
2 Punkte |
gut,
40 bis 44,9% |
3 Punkte |
sehr gut, 45 bis 75% |
4 Punkte |
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Zuschläge
1. Farbe |
hell oder künstlich gefärbt |
0 Punkte |
gelb bis hellbraun |
1 Punkt |
mittelbraun |
2 Punkte |
dunkelbraun glanzlos |
3 Punkte |
dunkel, fast schwarz, glänzend |
4 Punkte |
2. Perlung |
glatt oder fast glatt |
0 Punkte |
schwach, wenig geperlt |
1 Punkt |
mittelmäßig geperlt, zahlreiche kleine Perlen |
2 Punkte |
gute Perlung, alle Stangenseiten mit kleinen Perlen
gedeckt |
3 Punkte |
sehr gute, reiche Perlung auf allen Stangenteilen |
4 Punkte |
3. Rosen |
schwach, schmal und niedrig |
0 Punkte |
mittel, schnurförmig mit wenig Perlen |
1 Punkt |
gut, kranzförmig und ziemlich hoch |
2 Punkte |
stark, durchlaufend breit und hoch |
3 Punkte |
sehr stark, durchlaufend sehr breit und sehr hoch, geperlt |
4 Punkte |
4. Spitzen der Enden |
stumpf und gering entwickelt |
0 Punkte |
stumpf und mittelmäßig entwickelt |
1 Punkt |
gut entwickelt, spitz, glänzend weiß, poliert |
2 Punkte |
5. Regelmäßigkeit und Güte
Es können bis zu 5 Punkte vergeben werden, davon 2 auf die Vereckung
und 3 auf die Regelmäßigkeit.
Vereckung |
normale Enden (3,5 bis 5 cm) |
0 Punkte |
gute Enden (5 bis 6 cm) |
1 Punkt |
sehr gute, kräftige Enden (6 cm +) |
2 Punkte |
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Abzüge
Es können bis zu 5 Punkte abgezogen werden, davon 2 auf
die Vereckung und 3 auf sonstige Fehler (Asymmetrie).
Vereckung |
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keine oder schwach entwickelte Enden |
2 Punkte |
einseitig oder mäßig entwickelte Enden |
1 Punkt |
normale Enden |
0 Punkte |
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